+7 (995) 880 36 72
        Максим
Зачем нужен архитектурный проект загородного дома?

Зачем нужен архитектурный проект загородного дома?

Зачем нужен архитектурный проект загородного дома?

Архитектурный проект.


Я как практикующий строитель со стажем более 10 лет и директор строительной компании хочу рассказать Вам что такое архитектурный проект загородного дома и для чего он нужен.

Сразу начну с того что архитектурный проект загородного дома это сто процентная гарантия реализация задумки заказчика. Если архитектурного проекта нет, и вы строите без него и у вас есть несложный замысловатый дом, и вы найдете очень хороших строителей, вероятность получить сто процентный результат того что вы хотели крайне мала, даже в самых лучших стечениях обстоятельств. Всё на что вам стоит надеется это 60-70 процентов успешного завершения строительства, остальные 30 или 40 процентов неудачи останутся на вашей совести, ну или по-вашему мнение на совести тех строителей, которые не поняли ваш язык жестов, не поняли ваших условных обозначений, как это должно было выглядеть.

Сейчас я расскажу о том, как это делается правильно, но для начала ответим на вопрос, как так получается, что архитектурный проект позволяет достигать сто процентной реализации задумки клиента.

  • С помощью наличия специалиста проектировщика загородных домов.
  • С помощью стадийности проекта, потому что многошаговый подход к производству проекта загородного дома это всегда детальная проработка всех мелочей.

Архитектурный проект состоит из двух стадий, эскизный проект (эскизная документация) и рабочий проект (рабочая документация), о каждой из этих стадий я расскажу подробно. И последнее что позволяет достичь сто процентного результата задумки заказчика это разделы проекта загородного дома, сейчас я говорю не только об архитектурном проекте, но и о всех инженерных и конструктивных разделах, в первую очередь фундаменты и деревянные конструкции. Если у вас слишком сложная крыша то необходимо выводить её в отдельный раздел.

Стадии проектирования

Эскизный проект – по моему опыту клиенты очень часто игнорируют, они считают, что это лишняя трата времени и денег. Действительно открыв интернет набрав проекты загородных домов на вас вываливаются тысячи «готовых» проектов загородных домов, картинка и два плана. Это ни что иное как эскизный проект, но если вы заказчик, то вы наверняка вспомните те моменты, когда вы искали проект загородного дома и что-то вам в нём не нравилось. Из одного проекта вы бы взяли решение планировки дома, из второго решение кровли, из третьего фасад. Вариантов безусловно много и все эти варианты нужно объединять в один. И вот тут появляется очень важный вопрос, можно ли все эти варианты объединить в один, и сразу в рабочем проекте. Заказчики меня очень часто об этом спрашивают, и я говорю, что нет, к сожалению, нет. Нужно делать эскизный проект для того что бы получить готовую идею, которая на сто процентов будет устраивать заказчика, и только потом уже делать следующий шаг по разработке рабочей документации на эту идею. Иначе вы рискуете получить кучу переделок в рабочей документации, а переделки как вы сами знаете это незапланированная трата денег.

Еще хотел бы добавить комментарий о таких акциях как проекты бесплатно, проекты в подарок, очень часто вы можете услышать такие предложения от строительных компаний как «Закажите у нас стройку и получите проект в подарок», так вот в восьмидесяти процентов случаев проект в подарок ни что иное как эскизный проект. Эскизный проект как вы уже догадались строительству не поможет, строители надеются, что их опыт их знания, поможет им додумать эскизный проект и на ходу в поле на стройки уже что-то слепить, опираясь на свой опыт на аналоги в реальности. Опять же без наличия рабочей документации, без наличия рабочего проекта вы как заказчик не сможете проверить что они строят. Вы не сможете открыть чертёж и посмотреть, как это нужно было делать правильно! Это очень важный момент и еще раз подтверждает важность стадийности проектирования.

Эскизный проект – это оформление идеи клиента именно так как он хотел, эскизный проект решает четыре задачи.

1. Схема земельного участка


Архитектор загородных домов которого привлекает заказчик помогает посадить дом правильно, на том земельном участке, который есть в собственности клиента. Это делается в соответствии со строительными нормами и правилами, противопожарными, санитарно бытовыми, и в соответствии с градостроительными нормами. Ну и второстепенными задачами является грамотное расположение сопутствующих загородной жизни элементов, таких как барбекю, беседки, навесы, гаражи, бассейн, элементы благоустройства и озеленения, дорожки и так далее, это ни что иное как самый первый чертёж в эскизном проекте, в нем и происходит демонстрация архитектурно планировочной организации земельного участка.

2. Техника экономические показатели загородного дома.

Это все показатели по площади и по объёму загородного дома, которые можно получить только после того как готовы планировочные решения всех этажей.
Техника экономические показатели позволяют сделать предварительный расчет загородного строительства, я подчёркиваю предварительные, но ни в коем случае не окончательные, потому что окончательный расчёт делается на основании рабочей документации по сметам.

3. Демонстрация внешнего вида загородного дома.

Здесь происходит разработка ортогональных проекций фасада и один или несколько листов с визуализацией загородного дома. Здесь происходит врисовка изображения загородного дома в тот окружающий ландшафт, который будет в реальности сопутствовать загородному дому ну и в целом подбираются те отделочные материалы, которые хотел заказчик и которые рекомендуют архитекторы.

4. Поиск строительной компании.

Именно на этой стадии я рекомендую поиск строительной компании, потому что процесс это не быстрый и очень ответственный.
Как вы знаете технологий строительств масса и, например, даже в деревянном строительстве есть такие технологии как каркасное домостроение, брусовое, бревенчатое и очень много разных других гибридных технологий заканчивая каменным домостроением где существуют разновидности кирпичной кладки, или кладка из лёгкого бетона, из блоков лёгкого бетона с различными добавками, примесями. Разные технологии строительства требуют от строителей нужной квалификации, умение работать именно с этой строительной технологией.
Если вы работаете с частной бригадой, не плохо было бы узнавать, что они могут делать и в этом вам поможет эскизный проект.
Когда эскизный проект готов это хороший сигнал, идея заказчика получила своё сто процентное оформление в альбоме. Теперь заказчик знает, чего он хочет. Большинство вопросов на тему как должен выглядеть загородный дом и что в нём должно быть сняты и теперь можно переходить к рабочему проекту.

Рабочий проект.

Рабочий проект необходим не для понимания каким будет загородный дом и из каких материалов он будет сделан, а для того чтоб понимать, как его сделать таким. Рабочая документация это ни что иное как инструкция по сборке загородного дома. Когда строители получают эту инструкцию на руки они не задают лишних вопросов, если рабочая документация действительно сделана квалифицированным проектировщиком и в ней все ясно и понятно, тогда строители не задают лишних вопросов и не тратя время заказчика, они просто выполняют свою работу. Рабочая документация стадии Р раздела АР это то что мы видим над землёй, а именно коробку дома.

Общие данные, та же пояснительная записка только более развернутая, в общих данных перечисляется ведомость всех листов основного комплекта, иными словами дается развернутое представление о техника экономических показателей и составления сметного расчета. В общие данные входит не только общая площадь дома, но и площадь по этажам, а также общая площадь застройки надземной и подземной части, жилая площадь и расход всех строительных материалов загородного дома.

Рабочий проект включает в себя строительные и отделочные планы, на них указываются так называемые цепочки размеров, внутренние и наружные. Эти размеры демонстрируют нам как должна строиться коробка загородного дома, где и какие пройдут проемы, оконные, дверные, толщина внешних и внутренних перегородок. Размеров в этом плане будет очень много так же, как и другой сопутствующей информации.

Отделочный план. На основании строительного плана считается площадь всех стен и полов для внутренней и наружной отделки помещений, и нужен для разделения информации от строительного плана. На отделочном плане указывается спецификация окон, дверей, развертка напольного покрытия, отделка стен, потолков.

Я рекомендую приступать к разработке рабочей стадии архитектурного проекта после того как у вас готов эскизный проект и сделан рабочий проект на фундаменты. С одной стороны, у вас готова идея загородного дома, а с другой стороны у вас готов проект на фундаменты, остается состыковать эти две вещи и превратить в рабочий архитектурный проект загородного дома. Это правильная последовательность, это правильный алгоритм и именно он позволит достигнуть той цели, которую вы для себя поставили, а именно разработать рабочую документацию, по которой строители будут строить без ошибок.

Грешилов М.С.
13.02.2018

Возврат к списку